martes, 21 de octubre de 2014

GUERRERO

12.- Guerrero

 TRADICIONES: El fandango en Tixtla se realiza en las fiestas del patrón de las capillas o iglesias de los barrios o en las festividades cívicas; los músicos se acompañan con arpa, vihuelas y el cajón de tapeo. Normalmente la tarima es rodeada de canapés o sillas, que es donde se sientan las mujeres que van a bailar y en uno de los extremos se colocan los músicos. Los bailadores permanecen de pie. En esta región los bailes característicos son los sones de artesa, la chilena, los paseos, palomos, zapateados, el jarabe y los corridos de gran influencia hispana y sudamericana e indígena Las bandas de viento, llamadas “Chile Frito” son muy acogidas por la población de Guerrero puesto que son las principales animadoras de las fiestas populares. Las danzas de los Tlacololeros, los Tecuanes, los Viejitos, los Manueles, los Doce Pares de Francia, son los bailes más tradicionales de la entidad.


INDUSTRIA: Plata, de Taxco Guerrero, verdaderas joyas, en aretes, prendedores, pulseras, y además en artículos muy finos como jarras, copas, y juegos de ajedrez con incrustaciones de concha y jade, y ónix, Papel amate pintado con las técnicas antiguas de los tlancuinos, collares de conchas en las playas, alfarería y cerámica decorada como códices, que te cuentan una historia, máscaras, madera tallada, muy famosas las "cajitas de Orínala",  figuras hechas con hoja de maíz.

GASTRONOMÍA: Las comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina la primera, pues los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne.
De ascendencia indígena son los moles rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco, verde y de elote o ele pozole; los frijoles se preparan de muchas maneras y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y los platillos basándose en jitomate y tomate de cáscara. De origen español es nuestro pan de trigo, blanco o biscocho incluyendo las “chilpancingueñas”, las semitas tuxtlecas, marquesote chilapeño, etc.

TRAJES TÍPICOS:
Mujer - Falda floreada largo a media pantorrilla, bluse en satín, en colores chillantes con adornos de blonda de Sada, manga tres cuartos y se lleva por fuera, enagua blanca, un mandil y paliacate. Se peinan con dos trenes cruzadas sobre la cabeza (Malacatl) y usen zapato o huaracho.
Hombre - Camisa y pantalón blanco, paliacate, sombrero de palma, zapato o huarache.

LENGUAJE: Azteca, chontal, mixteco, yope o tlapeneco, amuzgo, mazateco, cuitlateco, náhuatl

MÚSICA: Las bandas de música folclórica, hay que mencionar la orquesta-banda de Dámaso González, que siendo originario de Placeres del Oro se ha desenvuelto musicalmente en Acapulco; la tradicional banda del Estado, en Chilpancingo; la sorprendente y numerosa banda de Atlamajalcingo del Monte, integrada por grandes y menores de edad, todos ellos nativos de la región. No podemos dejar de mencionar también a las bandas de “chile frito”, que aunque con menor número de miembros, se encuentran repartidas en todo el territorio del Estado interpretando el folclor nacional y guerrerense. 



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