12.- Guerrero
TRADICIONES: El
fandango en Tixtla se realiza en las fiestas del patrón de las capillas o
iglesias de los barrios o en las festividades cívicas; los músicos se acompañan
con arpa, vihuelas y el cajón de tapeo. Normalmente la tarima es rodeada de canapés
o sillas, que es donde se sientan las mujeres que van a bailar y en uno de los
extremos se colocan los músicos. Los bailadores permanecen de pie. En esta
región los bailes característicos son los sones de artesa, la chilena, los
paseos, palomos, zapateados, el jarabe y los corridos de gran influencia
hispana y sudamericana e indígena Las
bandas de viento, llamadas “Chile Frito” son muy acogidas por la población de
Guerrero puesto que son las principales animadoras de las fiestas populares.
Las danzas de los Tlacololeros, los Tecuanes, los Viejitos, los Manueles, los
Doce Pares de Francia, son los bailes más tradicionales de la entidad.
INDUSTRIA: Plata,
de Taxco Guerrero, verdaderas joyas, en aretes, prendedores, pulseras, y además
en artículos muy finos como jarras, copas, y juegos de ajedrez con
incrustaciones de concha y jade, y ónix, Papel amate pintado con las técnicas
antiguas de los tlancuinos, collares de conchas en las playas, alfarería y cerámica
decorada como códices, que te cuentan una historia, máscaras, madera tallada,
muy famosas las "cajitas de Orínala",
figuras hechas con hoja de maíz.
GASTRONOMÍA: Las
comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes corrientes culinarias:
la indígena, la española y la francesa. Predomina la primera, pues los
ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el fríjol y la carne.
De ascendencia
indígena son los moles rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los
chilmoles o salsas de chile; las tortillas, memelas, picadas, chalupas,
tostadas, totopos; Los atoles blancos y dulces combinados con diversas frutas;
los pozoles blanco, verde y de elote o ele pozole; los frijoles se preparan de
muchas maneras y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y los
platillos basándose en jitomate y tomate de cáscara. De origen español es
nuestro pan de trigo, blanco o biscocho incluyendo las “chilpancingueñas”, las
semitas tuxtlecas, marquesote chilapeño, etc.
TRAJES TÍPICOS:
Mujer - Falda floreada largo a media pantorrilla, bluse en satín, en
colores chillantes con adornos de blonda de Sada, manga tres cuartos y se lleva
por fuera, enagua blanca, un mandil y paliacate. Se peinan con dos trenes
cruzadas sobre la cabeza (Malacatl) y usen zapato o huaracho.
Hombre - Camisa y pantalón blanco, paliacate, sombrero de palma, zapato o huarache.
Hombre - Camisa y pantalón blanco, paliacate, sombrero de palma, zapato o huarache.
LENGUAJE: Azteca, chontal, mixteco, yope o tlapeneco, amuzgo,
mazateco, cuitlateco, náhuatl
MÚSICA: Las bandas de música folclórica, hay que mencionar la
orquesta-banda de Dámaso González, que siendo originario de Placeres del Oro se
ha desenvuelto musicalmente en Acapulco; la tradicional banda del Estado, en
Chilpancingo; la sorprendente y numerosa banda de Atlamajalcingo del Monte,
integrada por grandes y menores de edad, todos ellos nativos de la región. No
podemos dejar de mencionar también a las bandas de “chile frito”, que aunque
con menor número de miembros, se encuentran repartidas en todo el territorio
del Estado interpretando el folclor nacional y guerrerense.
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