27.- Tamaulipas
Tradiciones:
ü Día
de Muertos: Esta es una tradición muy famosa celebrada en todas las ciudades de
Tamaulipas desde la edad de los chichimecas. Hasta hoy en día mucha gente la
celebra poniendo altares con calaveras de azúcar y flores de cempasúchil para
recordar a todos los seres queridos que ya fallecieron.
ü -La
Feria y exposición agrícola y ganadera: En Ciudad Mier en el mes de marzo se
realiza la feria y exposición agrícola y ganadera, durante la cual se celebran
eventos como corridas de toros, carrera de caballos, famosas en el norte de la
República, peleas de gallos, exposición y venta de productos regionales.
ü -En
el centro del Estado, en la zona serrana de San Carlos, se conserva la tradicional
música de la picota, acompañada por danzas y ejecutadas al son de la tambora y
el clarinete. En la región del antiguo cuarto distrito, zona semidesértica
donde se asentaron las primeras misiones en el estado, se conservan danzas
religiosas "de pie y de a caballo" y danzas procesionales que
conllevan una compleja organización comunitaria para su organización.
ü los
bailes representativos de Tamaulipas, “La Picota”, tiene su origen en las
antiguas danzas dedicadas a la fertilidad de la tierra. Se baila con los pies
descalzos vistiendo trajes de manta bordados con flores, mientras la tambora y
el clarinete, únicos instrumentos, tocan la melodía. La música y bailes de ésta
región montañosa del centro del estado tiene su origen en la Villa de San
Carlos, enclavada en las serranías que sirvieron de refugio de los grupos
indígenas que huían de los colonizadores. Dichos grupos atacaban sorpresivamente
a las poblaciones fundadas por españoles, por lo que las autoridades civiles y
militares imponían castigos ejemplares a quienes caían prisioneros.
INDUSTRIA: Destaca la elaboración de
alfarería, cestería de caña de otate, barricas de madera, carretas de madera
para yuntas, sillas de madera y de montar, talabartería y, especialmente, la
confección de la cuera tamaulipeca, una elegante chamarra adornada con tiras de
cuero que sirve para protegerse de las inclemencias del campo y para lucir como
un elegante jinete
GASTROMIA: La abundancia de productos
agropecuarios y del mar representa la fuente de la alimentación de los
tamaulipecos desde tiempos ancestrales. Nuestra geografía es rica en
expresiones culinarias: gorditas de horno y bocales de El Mante, cabrito
enchilado, discada, jaibas rellenas, huatape de camarón, atole de maíz de teja
de Camargo, carne asada a la tampiqueña, gorditas huastecas, enchiladas
tamaulipecas, atole de miel de maguey, vino mezcal de tuna, garrocha de
lechuguilla, cabrito de gala, tortas estilo La Barda, chochas y jacubos,
enchiladas de Tula, gorditas de don Pedro en Jaumave, gorditas
Doña Tota en Victoria, ponteduro elaborado con maíz y piloncillo, chichimbré o
el tradicional turrón elaborado en Tula, calabaza en tacha de miel de
piloncillo y otros dulces regionales de Llera, langostinos en caldo o a la
mantequilla en la Boca Toma de Gómez Farías, la machaca de El Encinal –con
huevo o en caldillo–, y las asaderas de Jiménez y San Carlos –auténticos
almuerzos norteños–, acompañados con jugo de naranja de las huertas de Barretal
en Padilla, son apenas una muestra del buen comer en el noreste mexicano. La
cocina de Tamaulipas se ingenia bien para presentar en la mesa, muchas veces en
un solo platillo, los aromas del mar y del trópico, combinados el acuyo, el
aguacate, el perejil y el cilantro con el camarón. El arte de cocinar, es sin
duda, una de las cualidades de los tamaulipecos.
TRAJES TÍPICOS
MUJER. Utilizan un gracioso
tápalo (chal o mantón), blusa bordada y una falda decorada con rayas verticales
de vivos colores; éste es un conjunto distinto y original.
HOMBRE.
Visten la cuera, que es una capa cerrada de gamuza, colocada encima de pantalón
y camisa de algodón.
LENGUAS: Náhuatl, Huasteco, Totonaca y
Lenguas zapotecas
MÚSICA: Huapangos y peteneras. Por ejemplo, La Huamanga, El Caballito, El Querrequere
(quizá el más conocido), Zafra Tamaulipeca, La Sirena del Mar
No hay comentarios.:
Publicar un comentario