14.- Jalisco
TRADICIONES:
Una importante tradición que se
tiene en Jalisco, es la Romería de la Virgen de Zapopan, donde reside.
·
En el pueblo de San Juan de Ocotlán del municipio de Zapopan, se efectúa la fiesta de Santo Santiago, como parte de la festividad, se baila la danza de Tostones.
En el pueblo de San Juan de Ocotlán del municipio de Zapopan, se efectúa la fiesta de Santo Santiago, como parte de la festividad, se baila la danza de Tostones.
·
San Juan de Ocotlán se encuentra a
siete kilómetros al poniente de Zapopan, la fiesta dura tres días.
Se celebra a Santo Santiago, sólo que allí la
celebración se prolonga por diez días.
En ambas localidades el número de visitantes es asombroso, oscila entre ocho y diez mil personas las que de distintos lugares concurren a este gran festejo.
Esta festividad, se realiza gracias a la solidaridad de la comunidad, ya que algunos participan con dinero, otros con trabajo y los demás en especie, sacando avante el festejo.
En ambas localidades el número de visitantes es asombroso, oscila entre ocho y diez mil personas las que de distintos lugares concurren a este gran festejo.
Esta festividad, se realiza gracias a la solidaridad de la comunidad, ya que algunos participan con dinero, otros con trabajo y los demás en especie, sacando avante el festejo.
GASTRONOMÍA
Jalisco tiene una cocina muy peculiar, en la que a través del tiempo se ha hecho tradición para sus habitantes degustar de esos sabores tan reconocidos por sus olores como el que ofrece beber agua en un jarrito de barro, por ello es muy común casi en la mayoría de los municipios Jaliscienses ver los suculentos platillos de: Birria tatemada, pozole rojo, sopes con carne de cerdo, enchiladas rojas, carnitas de cerdo, pollo al carbón, cabrito, tacos, pipián, barbacoa, tamales y mariscos.
Jalisco tiene una cocina muy peculiar, en la que a través del tiempo se ha hecho tradición para sus habitantes degustar de esos sabores tan reconocidos por sus olores como el que ofrece beber agua en un jarrito de barro, por ello es muy común casi en la mayoría de los municipios Jaliscienses ver los suculentos platillos de: Birria tatemada, pozole rojo, sopes con carne de cerdo, enchiladas rojas, carnitas de cerdo, pollo al carbón, cabrito, tacos, pipián, barbacoa, tamales y mariscos.
Entre las artesanías encontramos:
Ropa típica de vestir que tiene demanda internacional, joyería, huaraches y
sandalias de playa, muebles de madera, curiosidades de conchas y alfarería,
aretes y pulseras, anillos y collares de chaquira, alfarería, talabartería;
sillas de montar, bordados de tela y pita en cinturones, fundas porta navajas,
hebillas de cuero, morrales etc. (piteado), loza de barro, petates y canastas
de carrizo, sombreros de sollate y palma, tejidos de lana (sarapes y gabanes),
deshilados, rebozos, etc.
TRAJE TÍPICO:
HOMBRE. El traje de charro es típico de Jalisco. La
tela que se usa para su elaboración es paño, casimir o gamuza. El traje consta
de pantalones angostos y chaqueta. Por lo regular, el traje lleva a los lados
elegantes botonaduras y bordados a lo largo del pantalón y de las mangas de la
chaqueta.
MÚSICA
El mariachi por excelencia, destacándose el más viejo e internacional " Vargas de Tepatitlán ", cuyo fundador fue don Silvestre Vargas. Programador; se escucha un fragmento del son de la negra.
El mariachi por excelencia, destacándose el más viejo e internacional " Vargas de Tepatitlán ", cuyo fundador fue don Silvestre Vargas. Programador; se escucha un fragmento del son de la negra.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario